花粉症にみかん&乳製品

印刷用ページを表示する 更新日:2015年10月30日更新

 花粉症ならびにアレルギー疾患に

               みかんと乳製品!!

 かんきつ類の果皮には、フラボノイドの1種「ノビレチン」が含まれている。

 このノビレチンは、アレルギーの抑制に効果があるとされている。

また、効果をより発揮させるには乳製品(ヨーグルトなど)と

                           一緒に食べるとよいようである。

 花粉症での悩みの1つである「くしゃみ」が、

           ヨーグルトとみかんジャムを混ぜて食べることにより、

                       3分の1にまで減ったともいわれている。

 黄色い皮の柑橘には、その他にも「オーラプテン」「ヘプタメトキシフラボン」など、

                    温州みかんより成分が多く含まれている果実が多く、

花粉症予防・改善、抵抗力アップ、脳神経保護のためにも、

                    毎朝の食事にヨーグルトとともに

                      カンキツのジャムを食べていただきたいです。