花粉症にみかん&乳製品
印刷用ページを表示する 更新日:2015年10月30日更新
花粉症ならびにアレルギー疾患に
みかんと乳製品!!
かんきつ類の果皮には、フラボノイドの1種「ノビレチン」が含まれている。
このノビレチンは、アレルギーの抑制に効果があるとされている。
また、効果をより発揮させるには乳製品(ヨーグルトなど)と
一緒に食べるとよいようである。
花粉症での悩みの1つである「くしゃみ」が、
ヨーグルトとみかんジャムを混ぜて食べることにより、
3分の1にまで減ったともいわれている。
黄色い皮の柑橘には、その他にも「オーラプテン」「ヘプタメトキシフラボン」など、
温州みかんより成分が多く含まれている果実が多く、
花粉症予防・改善、抵抗力アップ、脳神経保護のためにも、
毎朝の食事にヨーグルトとともに
カンキツのジャムを食べていただきたいです。