東京都 S様からの手紙
印刷用ページを表示する 更新日:2014年3月16日更新
先日、黄金柑をお送りいただいた東京武蔵野市のSでございます。
この度はどうも有り難うございました。
黄金柑が本当に美味しく、きちんとお礼を申し上げたくて
お便りを送らせていただくことにしました。
生でいただいた時、あまりに美味しかったので、
皮ごと食べてみたいなと思いました。
そこで、実を四つ割にして塩麹に漬け込み(4・5日)それを鶏手羽元と
一緒に煮たところ、美味しいオイシイお料理になりました。
鶏肉と実の爽やかな風味がよく合うのです。
柔らかくなった黄金柑は皮ごと全部いただけました。
淡く黄色に色付いた塩麹の付け汁も水で薄めて飲んでみると
これもとても美味しかったです。
きっと炭酸水で割れば夏向きのソーダになる感じでした。
付け汁に切った大根と昆布を入れておいたら香りのいい漬物になりました。
毎日いろいろと楽しませていただいております。
同封のパンフレットを拝見し、生産者の皆様が土作りにも力を入れていらっしゃることを知りました。
だからこその素晴らしいお味なのですね。
生でいただいた分の皮も、全部取ってあります。
これから美味しい食べ方と使い方を工夫してみる予定です。
本当にどうも有難うございました!
また注文させていただきます。
皆様どうぞお元気で。