甘夏
印刷用ページを表示する 更新日:2012年12月6日更新
甘夏
古くからある品種ですが、現在このミカンの産地として不適地だった産地が生産をやめたおかげで、いい産地の美味しいみかんが多く流通することとなってきています。
独特な香り・甘酸っぱさ・苦みがバランス良く、今もなお根強い人気が続いているみかんです。
この適地である愛南町でも昔の酸っぱいというイメージが残っている人も多く私たちのみかんを食べて、「甘夏ってこんなに甘いみかん」やったのかと驚いています。(夏みかん・だいだいから甘くて酸っぱくないものを選抜し育成された川野夏だいだいです)
御荘ゴールド(河内晩柑)と同様に他の生産者が肥料を与えなかったり、ミカンの木をいじめて糖度など数字で見えやすい部分だけをアピールしているものと違い、良質な肥料をしっかりと与え健康なミカンの状態で糖度が高くクエン酸などのバランスのいいミカンを育てています。
農薬に関しても、安定生産に必要な最小限度の農薬の使用に努め、
愛媛県よりエコえひめ(減農薬・減化学肥料栽培)の認証を受けています。
※糖度:11度から13度