第一マルエム特別魚肥の効果

印刷用ページを表示する 更新日:2012年11月22日更新

甘夏の測定結果

測定結果(糖度・バランス)

縦軸:糖度、横軸:酸味(先味)で示した二次元散布図で示しました。
右上に行くほど濃厚な甘酸っぱさが感じられると考えられます。
特別魚肥(第一マルエム生産)甘夏は甘さと酸味がやや強くなっており、また、熊本産甘夏より酸味がやや抑えられている分、より甘さを感じやすいと考えられます。

美味しさバランスのグラフ

 ※1目盛りが濃度差約20%(大多数の人間が異なる味わいと感じる濃度差)を示す

 測定結果(苦味)

 縦軸:塩味(先味)、横軸:にがり系苦味(後味)で示した二次元散布図で示しました。
右上に行くほど苦味(アルカリ系または酸性系の苦味)が強く感じられると考えられます。
特別魚肥(第一マルエム生産)甘夏の方が苦味が少なくクリアな味わいで、これよにより甘さと酸味が際立つ味わいとなると考えられます。

測定結果・苦味

※1目盛りが濃度差約20%(大多数の人間が異なる味わいと感じる濃度差)を示す

推奨軸レーダーチャート

※推奨軸を用いたレーダーチャート(標準化)
推奨軸は統計解析結果や経験則等に基づいて選択いたしました。

推奨軸レーダーチャート

背面塗りつぶしは甘夏の平均値(ゼロ)を示します。
特別魚肥(第一マルエム生産)甘夏は苦味が少なく雑味が抑えられ、クリアな甘酸っぱさが感じられると考えられます。
一方、配合肥料甘夏は苦味がやや強く酸と糖度が控えめの自然味がある力強い味わいを示しています。
農産物ゆえ個体差があると考えられますが、第一マルエム特別魚肥を用いることで苦味を抑えられ、優れた糖酸比が際立つ味わいになっていると考えられます。
今回の分析結果から、第一マルエム特別魚肥は、配合肥料での栽培以上の効果が期待できると考えられます。