はやか(早香)
印刷用ページを表示する 更新日:2012年11月22日更新
はやか
温州みかんとポンカンを交配してできた新しい品種です。
一番早い時期に食べられるポンカンで、ポンカンの良い香りと温州みかんのジューシー感の良いところをあわせもっています。
品種の特性で、中身の熟す時期と、果皮の着色時期に多少違いがあり、果皮の着色がやや果実の熟期より遅くなっています。
驚くことに、果皮がすべて緑の状態でも、酸が少なく中身は完熟していて、おいしく食べられます。
12月中旬は、果皮に緑色が残った状態で、少し見た目が悪い物もありますが、果実は完熟しており、甘いお菓子を食べた後でも食べられるほど、
酸っぱくない美味しいみかんです。
酸っぱいと感じるみかんに当たるのは、宝くじに当たるより難しく、酸味に弱くてみかんの苦手な人にも大人気です。